Grijalva, demostró su talento y dedicación en la pista, finalizó la competencia con un tiempo de 7:33.96. Foto La Hora /COG

El atleta guatemalteco Luis Grijalva logró un hito para el deporte de Guatemala, al asegurar la medalla de bronce en la prueba de los 3 mil metros planos en la Diamond League.

Esta prueba se realizó este domingo 2 de junio en la capital sueca. El atleta demostró su talento y dedicación en la pista. Finalizó la competencia con un tiempo de 7:33.96 minutos.

Este logro coloca al país en el mapa de las grandes competencias de atletismo a nivel mundial.

¿QUIÉN ES LUIS GRIJALVA?

Grijalva es un corredor guatemalteco, noveno en el ranking mundial de los 5 mil metros planos. Además, es beneficiario del programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia a los Estados Unidos (DACA, por sus siglas en inglés).

Dicho programa protege a más de 600 mil personas que llegaron siendo menores de edad, como inmigrantes irregulares a dicho país.

El atleta, con residencia en EE. UU., actualmente tiene estatus migratorio de Dreamer (soñador), que le permite trabajar y estudiar en ese país, pero con salidas muy limitadas, razón por la cual no puede participar en todas las competencias internacionales.

Tres años después de hacerse profesional, Grijalva corrió en su tercera gran competición internacional, en el Mundial de Atletismo de Budapest 2023, en donde obtuvo el cuarto lugar de los 5 mil metros, quedando a solo 22 centésimas de segundo de la medalla de bronce.