Un análisis preliminar que comparte la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), sugiere que se ha registrado un alza en los precios del café entre un 3.8 y 6.6% en diciembre 2024. Esto podría representar un impacto en unos meses.
Considerando que el café es una de las bebidas más consumidas en el mundo y se encuentra entre los productos básicos más comercializados a nivel mundial, la FAO divulgó un informe preliminar que evalúa el panorama de este producto.
A nivel mundial, el café es el sustento de unos 25 millones de agricultores y genera empleo adicional en toda la cadena de valor de este grano.
Asimismo, el organismo refiere que para muchos países, especialmente los de bajos ingresos, las exportaciones de café representan una importante fuente de ingresos, generando reservas de divisas esenciales para asegurar el acceso a los mercados globales para la importación de bienes y servicios.

COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS
De acuerdo con el informe, los precios internacionales del café comenzaron a subir a finales de 2023 y continuaron subiendo durante la mayor parte de 2024.
Una de las razones es la escasez de suministros de Vietnam e Indonesia y a las condiciones climáticas adversas que afectaron la producción en Brasil.
“Si bien es prematuro recopilar una muestra representativa y actualizada de los precios del café al por menor, la evidencia preliminar muestra que en Estados Unidos y la Unión Europea, los precios del café aumentaron un 6.6 % y un 3.8 % en diciembre de 2024, en comparación con el mismo período de 2023, respectivamente”, puntualiza la FAO.
Según se explica en el análisis de FAO, en la Unión Europea, un aumento del 1 % en los precios internacionales del café provoca un aumento del 0.24 % en el precio al por menor después de 19 meses, y la fluctuación persiste durante varios años, al menos en cuatro.
En el caso de Estados Unidos, un aumento del 1 % en el precio internacional del café se traduce en un aumento del 0.20 % en el precio al por menor después de 13 meses, y la fluctuación se reduce a cero después de aproximadamente dos años.
La FAO explica que la transmisión de los precios internacionales del café a los productores depende de varios factores, entre ellos:
- Medidas fronterizas
- Costos de transporte
- Acuerdos de comercialización vigentes entre productores y compradores
- Otras condiciones internas
No obstante, en el informe se destaca que “el desarrollo de productos de café con valor añadido en origen y la reducción o eliminación de los aranceles sobre los productos de café procesado pueden ayudar a mitigar el impacto de los bajos y volátiles precios del café crudo”.

PROYECCIONES
La FAO refiere que los precios del café aumentaron un 38.8 % en 2024 con respecto a sus niveles promedio del año anterior, y podrían aumentar aún más en 2025 si se producen descensos significativos de la producción en las principales regiones productoras.
La entidad explica que las fluctuaciones de estos precios son una característica común de los mercados cafetaleros, y las tendencias históricas muestran que estos patrones se deben a desequilibrios recurrentes entre la oferta y la demanda.
Las dos principales variedades de café que se producen en el mundo son: arábica y robusta. La primera concentra aproximadamente el 60 % de la producción mundial de café y es de mayor calidad y valor. Es utilizado principalmente en el mercado del café tostado y molido, en algunos casos se mezcla con la variedad robusta para mejorar la calidad del café instantáneo.
En tanto, la variedad robusta, que suele ser de menor calidad y precio, se utiliza principalmente en el café instantáneo y para mezclas.
Sin embargo, la FAO explica que su uso en mezclas de café tostado, tradicionalmente dominadas por el arábico, está aumentado de manera constantemente.
Our February Monthly Coffee Factsheet (MCF) is here to highlight the key indicators shaping the global coffee sector pic.twitter.com/wwlxgLiiFy
— International Coffee Organization (ICO) (@ICOCoffeeOrg) March 13, 2025
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