Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos
Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos. Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

¿Te gusta el sazón casero? ¿Caldo de res, pepián, o jocón? Sin duda alguna la preparación de la comida guatemalteca tiene el toque que se remonta a la receta de los ancestros. La mayoría de los ingredientes con los que los platillos están elaborados son parte fundamental del misticismo y la cosmovisión maya y es por eso que el inventario de la gastronomía va desde antojitos y comidas fuertes como: caldos, recados, atoles, bebidas frías, entre otros.

Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos y que las personas pueden degustar de acuerdo a sus preferencias.

Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos
Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos. Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

Por ejemplo si visitas la zona del altiplano es común degustar preparaciones con recados como pepián, jocón de gallina, paches de arroz, etc. En cambio, si visitas la región Nor- Oriental de Guatemala, que comprende el departamento de Izabal, sabrás que no debes irte sin degustar un tapado.

Este se caracteriza por ser una sopa elaborada con una base líquida de leche de coco que lleva varios tipos de pescado y que se complementa con una selección de otros mariscos como camarones o cangrejo, también lleva plátanos y vegetales. ¿Deseas degustarlo?

Seguramente estás en busca de propuestas de restaurantes con sazón casero, con variedad de platillos, postres y bebidas que impulsen la gastronomía guatemalteca. En diferentes puntos del país es posible encontrar varios de estos platillos. Aquí un listado de algunas de las recetas preferidas por los guatemaltecos.

Dobladas

Enchiladas

Chuchitos

Pepián

Pollo en jocón

Tamales

Pulique

Kaq´ik

Plátanos en mole

Rellenitos de platano

Frijoles con chicharrón

Quesadillas

Garnachas

Hilachas

Fiambre

 

SE PUEDEN DEGUSTAR EN EL MERCADO CENTRAL

Con más de 47 años el comedor de Doña Mela en el Mercado Central se ha convertido en toda una tradición para quienes buscan de comer antojitos guatemaltecos como picado de rábano con chicharrón, las tostadas, cuando es época, las pacayas envueltas en huevo, entre otros.

Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos. Diseño La Hora/Alejandro Ramírez
Las 22 regiones del país ofrecen diversidad de sabores; dulces, salados y agridulces que representan la creatividad de los platillos típicos. Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

El Mercado Central de Guatemala está ubicado en la 9a. avenida y 8a. calle de la zona 1 de Ciudad de Guatemala. Visítalos en un horario de 9:00 a 16:00 horas de lunes a sábado y de 9:00 a 15:00 horas los domingos.

Además de este comedor hay otros lugares en los que puede degustar de las recetas que tienen un sazón chapín.

Cuéntanos: ¿Cuál es tu comida típica favorita?

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