
El Festival del Pepián llega a su quinta edición para celebrar el sabor y la tradición de este platillo ancestral guatemalteco, que reunirá a cocineras tradicionales, vecinos y turistas en torno a uno de los íconos culinarios más representativos de La Antigua Guatemala.
Con más de 20 recetas distintas de uno de los platillos más emblemáticos de Guatemala, San Juan del Obispo se alista para celebrar el Quinto Festival del Pepián, una fiesta gastronómica que destaca el sabor, la tradición y el esfuerzo de las cocineras locales.
El próximo 1 de junio, de 8:00 a 18:00 horas, en el marco de las fiestas patronales en honor a San Juan Bautista, San Juan del Obispo, ese colorido pueblo al pie del volcán de Agua, reunirá en el parque local a vecinos, turistas y amantes de la cocina guatemalteca en torno a una experiencia culinaria única. La jornada incluirá degustaciones, música en vivo, postres, bebidas típicas y la presentación de las candidatas a Señorita San Juan.

Daniel Machán, presidente de la Asociación Nacional del Festival del Níspero, también de San Juan del Obispo, indicó que el festival contará con la participación del reconocido grupo de cocineras tradicionales locales, quienes prepararán más de 20 versiones de pepián, declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en Guatemala en noviembre de 2007.
“Hemos acondicionado un espacio amplio para la exposición y degustación de los platillos, y contamos con parqueo adecuado para la comodidad de los visitantes”, comentó.
Además del pepián, los asistentes podrán disfrutar de otros platos típicos de la región, bebidas naturales y postres elaborados a base de níspero, fruta icónica de esta aldea del municipio de Antigua Guatemala. La música también será protagonista, con marimba y una banda local.
Para Carmen Machán, parte del comité organizador, el pepián es más que comida: es historia, es identidad.
“Es un platillo ceremonial, popular y económico. En San Juan del Obispo es tradición prepararlo con tres tipos de carne —res, gallina y cerdo— acompañado de arroz con verduras y tayuyos, tamalitos de maíz con frijol colorado cocinados con manteca de marrano y envueltos en hoja de milpa”, explicó.

Doña Carmen también destacó el origen ancestral del platillo. “Usamos especias prehispánicas y coloniales como pepitoria, chile guaque, clavo, pimienta gorda y ajonjolí, además de tomate, cebolla, ajo y miltomate. Todo se tuesta en comales de barro y se muele en piedra para conservar el sabor original”.
La Municipalidad de La Antigua Guatemala también apoya esta iniciativa. Alexander Valle, director de la Unidad de Economía y Turismo, subrayó que este tipo de eventos impulsan el turismo comunitario y generan un impacto económico directo para los vecinos. “Brindamos apoyo logístico con mobiliario, equipo y transporte gratuito en buses eléctricos desde el parque central de Antigua hacia San Juan del Obispo”, indicó.
El Ministerio de Economía igualmente se suma al esfuerzo. Pedro Mario Diego, delegado departamental, informó que están apoyando a 60 emprendedores locales, quienes aprovecharán el festival como una vitrina para comercializar sus productos.
Además, destacó que el festival ayuda a descentralizar el turismo de la ciudad de La Antigua Guatemala y posicionar como un destino emergente a San Juan del Obispo, que en 2023 se convirtió en el tercer pueblo pintoresco de Guatemala, según declaratoria hecha por el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat).
Antes habían sido nombrados en esta categoría Estanzuela, Zacapa, (2022) y La Isla de Flores, Petén, (2023).
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