
Colocar los alimentos en el refrigerador o congelador es una práctica común para conservarlos, pero hay ciertos cuidados que debés tomar en cuenta para hacerlo de forma segura. Aquí te compartimos una guía básica para que sepas cómo y por cuánto tiempo conservar los productos más comunes.
PRÁCTICAS BÁSICAS
El sitio web de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) comparte algunas prácticas básicas para almacenar alimentos en el refrigerador:
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Colocar inmediatamente en el refrigerador todos los productos que lo requieran o que indiquen “refrigerar después de abrir”. Esto aplica especialmente para lácteos, vegetales y carnes.
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Consumir lo antes posible los alimentos listos para comer que hayas congelado, para evitar la proliferación de bacterias.
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Desechar cualquier alimento que huela mal, tenga moho o muestre señales de descomposición.
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Muchos alimentos crudos, como mariscos, huevos y carnes, pueden causar enfermedades si no se cocinan bien. Por eso, es clave mantenerlos bien refrigerados para evitar el crecimiento de bacterias.
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Siempre lava tus manos, superficies y productos. Evita que alimentos crudos tengan contacto con alimentos listos para comer.
La FDA comparte una lista con tiempos breves, pero seguros, que ayudan a conservar los alimentos en el refrigerador sin que se echen a perder ni representen un riesgo para la salud.
Esta guía toma en cuenta detalles como la fecha de vencimiento y recomienda, por ejemplo, mantener la carne de res y el pollo en su envase original hasta el momento de usarlos. Además, aclaran que aunque congelar los alimentos a 0 °F (-18 °C) los mantiene seguros por tiempo indefinido, los tiempos de almacenamiento recomendados se basan en la calidad del producto, pasado el tiempo recomendado los productos comienzan a perder su calidad y afectar tanto al sabor, su textura, el color, entre otros aspectos.
Uno de los consejos para conservar correctamente los alimentos refrigerados es limpiar el refrigerador de forma regular. También es importante mantener los alimentos cubiertos, ya sea en bolsas selladas o en recipientes herméticos, y verificar siempre las fechas de vencimiento.
En caso de un apagón o corte eléctrico, se recomienda mantener el refrigerador cerrado el mayor tiempo posible. De esta forma, conservará una temperatura adecuada por aproximadamente 4 horas, mientras que el congelador puede mantenerla hasta por 38 horas. Durante ese periodo, la FDA asegura que los alimentos que requieren refrigeración o congelación siguen siendo seguros para el consumo.
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