Desde que las Airfryers llegaron al mercado, miles de personas han adquirido una. Pero, ¿le estás sacando el máximo provecho? ¿Sabes cuántos platos deliciosos y saludables puedes preparar ahorrando tiempo y esfuerzo? En La Hora Bienestar te lo contamos.
¿Tienes un día muy ocupado y necesitas salir pronto de casa, pero aún no has preparado la comida? La Airfryer se ha convertido en la mejor amiga de muchas personas gracias a su practicidad. Además de ahorrarte tiempo, ensuciarás menos sartenes.
BENEFICIOS
Además de ser un excelente instrumento para preparar comida saludable, este electrodoméstico es una herramienta rápida para cocinar, freír e incluso hornear en poco tiempo. Su sistema de aire caliente circula rápidamente por la freidora, permitiendo que los alimentos se cocinen en menos tiempo que utilizando otros métodos como una sartén convencional o el horno.
SACALE EL MEJOR PROVECHO
Quizás acabas de comprar una freidora de aire o te la acaban de regalar, pero no has sabido sacarle el mejor provecho o piensas que no te ha funcionado como a los demás. Aquí tienes algunos consejos para obtener mejores resultados:
- Precalienta la freidora: Usualmente, las freidoras traen la temperatura recomendada para ciertas comidas. Si estás preparando la comida, puedes encenderla antes de usarla; de este modo, podrás calcular mejor el tiempo de cocción.
- Menos es más: Dependiendo de la capacidad de tu freidora, procura no sobrecargarla. Si haces esto, solo las partes de arriba y abajo se cocinarán a la perfección, mientras que las del centro quedarán crudas. Utiliza una pequeña cantidad de lo que estás por cocinar para obtener mejores resultados y asegurarte de que la cocción sea uniforme. Además, reparte los alimentos de forma pareja.
- Corta en trozos pequeños: Cortar tus alimentos permitirá que se cocinen de forma uniforme.
- Sacude y gira: Si quieres cocinar algún alimento por 15 minutos, procura sacarlas a la mitad del tiempo y sacudirlas o darles vuelta. Algunas freidoras poseen un temporizador que te indicará el momento adecuado para girar o sacudir los alimentos según los ingredientes, ya sea voltear una pechuga de pollo o sacudir unas verduras o papas fritas.
- Aceite: Si quieres obtener un resultado crujiente como si hubieran sido elaboradas en aceite, puedes agregar un chorrito de aceite a tus ingredientes, o mejor, usar un poco de spray de aceite o un pincel con un poco de aceite. Esto hará que tus recetas, como las papas fritas o unos nuggets, queden más crujientes.
¿QUÉ RECIPIENTES PUEDO METER A LA FREIDORA?
¿Tienes dudas sobre qué alimentos se pueden cocinar o qué recipientes puedes meter en la freidora? Actualmente, existen recipientes especiales para la freidora, aunque no necesitas de ellos para cocinar; solo son un complemento. Saber cuáles son te ayudará a estar siempre seguro de no causar ningún daño.
Estos son algunos ejemplos de recipientes que son aptos:
- Vidrio
- Silicona
- Porcelana
- Cerámica
- Acero
- Papel encerado (para hornear)
El papel de horno y los recipientes de silicona son los más comunes y utilizados en la mayoría de los casos para no ensuciar la freidora, alargando así su vida útil.
Aunque parezca obvio, evita utilizar plástico, ya que este se puede derretir. Del mismo modo, evita el aluminio, ya que al ser un buen conductor de calor, puede dañar el electrodoméstico. Lo más importante es que los recipientes resistan a altas temperaturas.
QUE PUEDO HACER EN UNA AIRFRYER
¿Se te antojó un postre? En simples pasos y poco tiempo, puedes hornear un pequeño pastel, brownies o cualquier postre con tu Airfryer, ahorrándote tiempo y dinero. Si buscas opciones más saludables, puedes disfrutar de papas fritas con poco aceite, pescado frito, nuggets crujientes o vegetales salteados.
La freidora de aire se caracteriza por ser versátil, permitiéndote cocinar una gran variedad de alimentos, desde carnes, pescados y mariscos, hasta vegetales, alimentos congelados y postres.
EVITA ESTOS ALIMENTOS
Aunque la freidora de aire es una excelente herramienta para cocinar debido a su versatilidad, hay alimentos que no deben cocinarse en ella. Algunas verduras como el brócoli necesitan agua para cocinarse adecuadamente. Las pastas y arroces también requieren agua, y las freidoras no están diseñadas para cocinar alimentos que necesiten agua. Alimentos con alto contenido de agua, como sopas o caldos, pueden filtrarse e incluso salpicar, causando daños en el aparato.
COMO LIMPIAR LA FREIDORA DE AIRE
La limpieza de la freidora dependerá mucho del diseño y modelo que tengas. A continuación, te damos algunos pasos generales:
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Enfriamiento: Asegúrate de que la freidora ya no esté caliente antes de comenzar la limpieza.
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Retira la cesta: Saca la cesta y límpiala como de costumbre con tu jabón de platos de preferencia o un quitagrasas.
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Limpieza profunda: Si necesitas hacer una limpieza más profunda, limpia la resistencia con una esponja suave y levemente humedecida para retirar restos de comida. Evita utilizar cepillos o esponjas duras para no dañarla.
Recuerda siempre leer el manual de instrucciones de tu freidora de aire para asegurarte de usarla correctamente y mantenerla en buen estado.
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*Con información de Nuevo Estilo*