La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), dio a conocer la prohibición de la utilización del colorante rojo número tres (eritrosina) para el uso en alimentos y medicamentos, prohibido en gran parte de los países desarrollados y presente en bebidas, dulces y snacks.
La FDA tomó estas medidas debido a que ha sido vinculado con estudios realizados que han demostrado cáncer en ratas macho expuestas a altos niveles de este colorante que proporciona un color rojo cereza intenso en los productos, los fabricantes de alimentos que utilicen este colorante tendrán hasta el 15 de enero de 2027 para retirar este ingrediente en sus productos y los de medicamentos hasta enero de 2028.
The FDA banned artificial dye Red No. 3 just one month after Sen. Tommy Tuberville GRILLED top FDA officials on their failure to ban it.
— American Values 🗽 (@AV24org) January 15, 2025
WATCH: “Red 3 has been known to cause cancer in cosmetics, but we still allow it to be put in our food.”
“I don’t understand that.”
“If we… pic.twitter.com/XjcVCH6xPh
Esta prohibición llega 35 años después de que la propia FDA haya prohibido su uso en productos cosméticos por estudios realizados que detectaron que una dosis muy alta estaba relacionada con cáncer en ratas.
Según EFE, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos explico que «Las afirmaciones de que el uso en alimentos y en medicamentos ingeridos pone en riesgo a las personas no están respaldadas por la información científica disponible».
Este colorante está prohibido en la mayoría de sus usos alimentarios en países como China, Japón, Reino Unido y todos los miembros de la Unión Europea.
QUE ES EL COLORANTE NÚMERO TRES
El colorante número tres, conocido como eritrosina, derivado, es un aditivo artificial utilizado mayormente en bebidas, medicamentos, dulces, postres y snacks aportando un color rojo cereza brillante, fue aprobado en 1907 sin antes haber realizado investigaciones sobre el colorante, fue entonces que en respuesta a que varios aditivos de color causaban efectos graves en la salud la FDA reevaluó su proceso con los aditivos de color que incluían al colorante rojo número tres junto a otros 200 más; sin embargo, este podía ser utilizado, pues este era «seguro».
Houston Methodist indica que en 1990 la FDA prohibió el uso del colorante rojo nº 3 en productos cosméticos, basándose en investigaciones con animales de laboratorio que invocaban la Cláusula Delaney, disposición que expone se prohíban los aditivos alimentarios que se haya descubierto causan o inducen cáncer en humanos o animales. Sin embargo, no fue hasta 30 años después que la agencia tomó medidas para prohibir su uso en alimentos y medicamentos.
QUÉ PRODUCTOS UTILIZAN ESTE COLORANTE
Los fabricantes de productos que utilizan el colorante rojo número 3 tienen hasta enero de 2027 para reformular sus productos. Hasta entonces la dietista Amanda Beaver de Houston Methodist indica que la mejor forma de saber si un producto contiene este colorante es leer la etiqueta nutricional, ya que la ley exige que el colorante se refleje allí, ya sea como colorante rojo 3, colorante rojo FD&C o eritrosina.
Este colorante se encuentra en diversos productos como
- Golosinas
- Gomitas
- Polvos para diluir y preparar bebidas
- Chicles
- Pasteles
- Gaseosas (refrescos carbonatados)
- Pasteles
- Mermeladas
- Lácteos
Expertos sugieren leer las etiquetas y evita productos que posean colorantes artificiales.
QUE PASA SI CONSUMO PRODUCTOS CON COLORANTE ROJO 3
Según la Biblioteca Nacional de Medicina el colorante que se consume usualmente en alimentos y medicamentos fue expuesto a diversas investigaciones para determinar el efecto adverso en las funciones cognitivas y neuroconductuales.
Las pruebas realizadas por la FDA determinaron que el consumo y la alta exposición a altos niveles del colorante rojo número 3 provocó cáncer en animales de laboratorio. Además, se identificaron efectos perjudiciales para el cuerpo humano, como hiperactividad, déficit psicológico y alteraciones bioquímicas en niños.
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