El huevo es uno de los alimentos básicos y esenciales para el consumidor debido a sus propiedades nutricionales y fuentes de vitaminas. Pero, ¿sabes cómo prepararlos para que sean saludables? Aquí te compartimos las formas más saludables de cocinar un huevo, según expertos en salud.
FORMAS SALUDABLES DE PREPARAR UN HUEVO
- HUEVOS ESCALFADOS: Esta manera de preparar los huevos se trata en cocinar un huevo en agua hirviendo, aunque parece un desafío, es una forma muy saludable, ya que no utiliza grasas.
¿Cómo preparar huevos escalfados?
– Llena una olla con agua y ponla a hervir.
– Añade un chorrito de vinagre blanco y una pizca de sal.
– Una vez que el agua hierva, reduzca el fuego hasta que el agua hierva a fuego lento.
-Remueve con una paleta el agua con movimientos circulares hasta generar un pequeño remolino en la olla.
-Coloca el contenido del huevo en el centro del remolino que se generó.
– Apaga el fuego, y deja la olla tapada durante 3 minutos, juega con el tiempo para obtener el huevo escalfado perfecto.
-Retira el huevo escalfado con un escurridor y colócalo sobre un trozo de papel para que absorba el agua antes de servir.
2. HUEVOS REVUELTOS: El mito de que el consumo diario de huevos aumenta el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares ha sido desmentido por estudios y expertos, quienes afirman que no existe evidencia científica que lo respalde. Por lo tanto, un desayuno con huevos revueltos es una excelente alternativa para quienes disponen de poco tiempo.
Utilizar sartenes antiadherentes es ideal para su preparación, y se pueden emplear grasas saludables como el aceite de oliva, de coco o una mínima cantidad de mantequilla o aceite. Además, combinar los huevos con tus verduras favoritas aumentará el valor nutricional de tu plato, haciendo de este desayuno una opción saludable y completa.
3. HUEVOS COCIDOS: Ya sea que prefieras los huevos tibios o duros, esta forma de preparar los huevos es una de las más saludables, además con esta preparación no se utilizan grasas adicionales, esta opción es un perfecto acompañante para ensaladas, panes o incluso para acompañar con verduras.
Los huevos tibios se cocinan en agua caliente durante menos tiempo que los huevos duros consiguiendo una clara firme y una yema suave y ligeramente líquida, se cocina por aproximadamente 5 a 6 minutos después de que el agua comience a hervir.
Los huevos duros se cocinan completamente, y el tiempo de cocción puede variar. Generalmente, se cocinan entre 10 y 12 minutos, dependiendo de cuán firmes desees que queden las yemas.
4. HUEVOS AL HORNO: Esta preparación te puede parecer un poco convencional, pues no es una preparación común; sin embargo, esta preparación se vuelve muy divertida, ya que puedes combinarlos con tus verduras favoritas y añadirles tus ingredientes favoritos.
La nutricionista Andrea Soares de Miami, para el sitio electrónico Real Simple, recalca la importancia del cuidado de las grasas y los ingredientes de alto contenido calórico como el queso, puedes preparar cualquier platillo y añadir un huevo encima.
Recuerda el riesgo de la salmonela, ya que esta es una bacteria que se encuentra principalmente en la cáscara del huevo y no en su interior. Por esto, es importante seguir algunas recomendaciones para evitar la salmonela:
- Evitar comprar huevos con la cáscara sucia o rota.
- Lávate bien las manos antes de cocinar.
- Rompe los huevos en un lugar distinto a donde los vayas a preparar
- No utilices la cáscara del huevo para separar las claras de las yemas.
- Guarda los huevos en el refrigerador para mantenerlos frescos y reducir el riesgo de contaminación.