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Los tamales son un platillo característico de la riqueza culinaria de Guatemala que se disfruta entre semana y en la época de fin de año. Foto: La Hora / Canva

En estas fiestas de fin de año, los platillos se convierten en los protagonistas de las mesas familiares. En la Hora Bienestar, hemos recopilado una selección de platillos típicos de la época que no pueden faltar en tu mesa para disfrutar y compartir momentos inolvidables en familia.

Las fiestas de fin de año se caracterizan por sus platillos típicos, y en Guatemala no es la excepción. Existen varios platillos distintivos de esta época, ya sea que las familias los preparen en casa o que los adquieran.

Es por eso que te presentamos algunos de estos platillos que definitivamente no pueden faltar en tus celebraciones de fin de año. ¡Disfruta cocinando o degustando estas delicias!

TAMALES

Ya sean de masa, de arroz, colorados o dulces, los tamales son sin duda los favoritos de los guatemaltecos. No solo son protagonistas en las fiestas navideñas, sino que también forman parte del menú de fines de semana, especialmente los sábados.

Los tamales suelen ser acompañados con ponche, chocolate o con un café caliente. No puede faltar el pan francés. Además, hay quienes prefieren acompañarlos con un poco de limón, dándole un toque cítrico y fresco. Esta combinación de sabores y tradiciones hace que los tamales sean un elemento imprescindible en las mesas guatemaltecas.

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Tamal colorado, platillo típico de Guatemala.
Foto: Archivo La Hora
PACHES

Aunque la mayoría de guatemaltecos prefieren los tamales en las fiestas de fin de año, los paches también ocupan un lugar especial en las mesas festivas. A diferencia de los tamales, que son hechos con maíz o arroz, la masa de los paches se elabora con papa.

Esta masa se rellena con carne de cerdo o de pollo, este platillo junto con los tamales, son una muestra de la rica tradición culinaria guatemalteca que se comparte y disfruta en familia en las fiestas navideñas.

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Pache guatemalteco Foto: Pinterest
PONCHE

El ponche es una bebida caliente tradicional de Guatemala, elaborada con una mezcla de frutas, perfecta para las fiestas decembrinas. Especialmente consumida en la época de Navidad, esta bebida es común en las posadas y se acompaña perfectamente con el frío de diciembre.

La historia cuenta que esta bebida era especialmente elaborada para los días de las fiestas de la Virgen de Guadalupe, la Inmaculada Concepción y las veladas nocturnas de la novena del Niño Dios, con el propósito de que las personas que asistían a los rezos «entraran en calor».

Sin duda, el ponche es una bebida que no puede faltar en los hogares de los guatemaltecos durante las fiestas de fin de año.

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El ponche de frutas es una de las bebidas de la época navideña. Foto La Hora/DCA
PIERNA HORNEADA

La pierna de cerdo horneada es uno de los platillos estrella en las celebraciones de fin de año, especialmente en Navidad y Año Nuevo.

Acompañada de arroz y ensaladas, cada familia guatemalteca suele tener su propia receta y la acompaña de diversas maneras. Este platillo se caracteriza por ser jugoso y lleno de sabor, haciendo de él una opción perfecta para estas festividades. Este platillo se ha convertido en un platillo imprescindible en las mesas guatemaltecas durante las fiestas.

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Uno de los platillos tradicionales de las fiestas de fin de año es la pierna de cerdo honrneada. Foto: Getty Images
PAVO, POLLO O GALLINA RELLENA

El pavo, el pollo y la gallina son opciones perfectas para las celebraciones de fin de año. Estos platillos, generalmente rellenos con carnes y verduras, se convierten en el centro de atención en la mesa festiva.

Al igual que la pierna de cerdo horneada, estas  se complementan con una variedad de acompañamientos según la preferencia de cada familia. Desde arroz horneado, ensaladas con distintos ingredientes, salsas especiales, entre otros.

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El pavo, pollo y gallina rellena son el protagonista de muchas cenas navideñas en Guatemala. Foto: Archivo La Hora

TRENZAS SALADAS Y DULCES

Las trenzas dulces y saladas son acompañamientos perfectos para las cenas navideñas. Las versiones dulces suelen estar decoradas con frutas cristalizadas.

Estas trenzas suelen ser utilizadas también como un elemento decorativo y festivo a la mesa.  Por otro lado, las trenzas saladas usualmente están rellenas de jamones, queso y hierbas, perfecto para acompañar cualquier platillo fuerte de la época.

PONCHE DE LECHE 

El ponche de leche navideño, ya sea hecho en casa o comprado en cajita, es el toque dulce de la Navidad que se disfruta en cualquier momento. Esta deliciosa bebida, rica y cremosa, es un clásico en los hogares guatemaltecos durante las festividades. Su sabor combinado con el aroma de las especias y la leche sin duda evoca recuerdos y tradiciones que se transmiten de generación en generación.

Además, estas celebraciones se complementan con frutas como uvas y manzanas, y no pueden faltar los deliciosos marshmallows. Estos suelen estar en las mesas de las familias guatemaltecas.

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Ponche de leche una bebida festiva tradicional casera para la época de Navidad.
Foto: Getty Images
Marielos Maza
Licenciada en Comunicación y Diseño por la Universidad Galileo. Me intereso en temas de no ficción e historias reales. Actriz de teatro musical en tiempos libres. Considero que es importante valorar y celebrar los pequeños grandes logros desde que inician como un sueño hasta ser una realidad.
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