
En cansancio, la debilidad, mareos o problemas de concentración, pueden ser síntomas de que está padeciendo anemia. Este es un trastorno en el que el número y tamaño de los glóbulos rojos, o bien los niveles de hemoglobina, caen por debajo de un determinado valor, disminuyendo así la capacidad de sangre que transporta oxígeno en el organismo.
El doctor Francisco Gómez, del Programa de Atención Médica de Emergencias de la Cruz Roja Guatemalteca, señala que otros signos de la enfermedad pueden ser palidez en la piel y mucosas, dolores de cabeza, manos y pies fríos.
El galeno explica que la afección se identifica o diagnostica por medio de un examen de sangre, el cual cuantifica los niveles disminuidos de hemoglobina y hematocrito.

ORIGEN DE LA ANEMIA
El médico Nery Solórzano, detalla que existen diferentes causas que provocan ese padecimiento, sin embargo, las principales pueden ser deficiencia nutricional, principalmente de hierro, ácido fólico, complejo B o pérdida sanguínea.
Los galenos explican que de no ser tratado, los pacientes pueden tener complicaciones como aumento de latidos cardiacos, trastornos en el estado de ánimo, daño nervioso permanente y en embarazadas, parto prematuro.
Aunque depende de la causa que provoque la afección, el tratamiento se trata fundamentalmente con sulfato de hierro, ácido fólico, vitaminas B12 y C.
Según los especialistas, si el caso lo amerita, el enfermo también puede requerir de transfusiones sanguíneas u otros medicamentos específicos.
Lo más recomendable es que acuda con un médico para que le prescriba el tratamiento para su caso y por ningún caso se recomienda automedicarse.

EN SUS MANOS ESTÁ PREVENIR
Los expertos recomiendan mantener una dieta equilibrada. Esto significa que en sus alimentos debe incluir lo siguiente:
- Carnes, huevos y lácteos (vitamina B12).
- Vegetales de hoja verde y cereales fortificados (folato y hierro).
- Naranja, limón, kiwi, fresas y tomate (vitamina C).
- Lentejas, espinacas, garbanzos, semillas y cereales fortificados.
- Carnes rojas, hígado y pollo pescado.
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TOME EN CUENTA ESTOS CONSEJOS
La mejor manera de prevenir un padecimiento como la anemia, es consumir una dieta balanceada que incluya todos los grupos de alimentos como carnes, verduras, frutas, vegetales, semillas y lácteos.
Además, es recomendable hacer revisiones médicas constantes, principalmente en grupos de riesgo que son; embarazadas, mujeres con abundantes periodos menstruales, vegetarianos/veganos, así como adultos mayores y niños.
En las mujeres que están en periodo de gestación, se aconseja tener una suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico.