El Intecap se sumó a la conmemoración de los 200 años de independencia y elaboró un platillo que lleva por nombre "Tributo". Foto: Cortesía.

Desde la época prehispánica hasta nuestros días el legado ancestral maya ha tenido como base fundamental en la gastronomía nacional el maíz, cacao, frijol, así como hierbas del bosque y por la conmemoración del bicentenario de Independencia de Guatemala el Centro de Capacitación en Turismo del Intecap creó “Tributo”, un platillo alusivo a la fecha que mezcla los olores y sabores de estos elementos ancestrales.

El Intecap remarcó que la cocina guatemalteca posee una variedad increíble de aromas, combinaciones, colores, texturas y sabores, además, la mezcla de estos, más la variedad de ingredientes propios como las hierbas, cacao, maíz, la hacen incomparable.

Guatemala, según describen, es un lugar que conjuga la riqueza natural con una historia enmarcada en un pasado glorioso y la modernidad que exigen los tiempos actuales.

Así que esto hace que por medio de sus platillos se puedan transmitir sentimientos, tradiciones y costumbres de cada lugar, familia y persona.

“Algunos datos en la historia, mencionan que los mayas en el tiempo anterior al siglo XV, hacían guisados de legumbres y carne de venados, conejos y aves domésticas”, añadieron.

 

 

ESTOS SON LOS INGREDIENTES DE “TRIBUTO”

Tributo, de acuerdo con Intecap, surgió como un platillo conmemorativo al bicentenario de Independencia, el cual está preparado con conejo como ingrediente principal, relleno de macuy, acompañado de un trío de granos: frijol rojo, negro y blanco, así como maíz, cacao, semillas, miltomate, achiote, café y chile.

El platillo estuvo bajo la responsabilidad de la Chef Ejecutiva del Restaurante-Escuela, Aura Regina Equité y el chef David García, Instructor de Gastronomía, con el apoyo de otros instructores de la especialidad del Centro de Turismo en zona 5.

Varios expertos en el arte culinario participaron en la elaboración de esta receta conmemorativa. Foto: Cortesía

“De acuerdo con los chefs, “Tributo” hace referencia a esta celebración porque en él podemos apreciar a través de los sentidos, los ingredientes de la Gastronomía Maya que encontramos en las líneas del Popol Vuh y a la vez conmemoran los esfuerzos realizados por Próceres de la Independencia quienes lucharon hasta el final para lograr la soberanía de nuestro país”, reportó el Intecap.

Para preparar este platillo, los chefs utilizaron las siguientes técnicas: maceración, deshidratación, reducción y glaseado; a través de estas técnicas, el comensal puede percibir la combinación de un sabor dulce y salado que hacen remembranza a las raíces guatemaltecas.

“La elaboración de este platillo conmemorativo al Bicentenario del Centro, desea que al paladar venga a nuestra memoria, reconocer nuestro orgullo el ser guatemaltecos de corazón, únicos e incomparables a través de nuestra magnífica gastronomía”, puntualizaron.

 

Grecia Ortíz
Periodista y Comunicadora de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Reportera para el Diario La Hora desde 2015. En la actualidad realiza contenido para La Hora Voz del Migrante, en temas de interés para la comunidad migrante en Estados Unidos.
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