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Imparten curso acerca de seguridad alimentaria

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Imparten curso acerca de seguridad alimentaria

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Un diplomado virtual denominado “El comunicador y la seguridad alimentaria y nutricional” imparte la organización privada para el desarrollo Sincrónia a trabajadores de la información de diferentes partes del país, a través de la Plataforma Comunicación Local, de esa institución.

Raúl Chávez QUETZALTENANGO / Agencia CERIGUA

Lorena Chacón, directora de Sincrónia, dijo que el comunicador puede ser un agente de cambio y contribuir al combate de la desnutrición que afecta al país, ya que Guatemala presenta los indicadores más altos en América Latina; uno de cada dos menores de cinco años presenta desnutrición crónica, por lo que no logra la talla que a su edad corresponde ni el desarrollo total de su capacidad intelectual.

A criterio de Chacón, el papel de los comunicadores y comunicadoras es fundamental para posicionar el tema, que genere espacios de información y opinión, además propicia procesos educativos no formales, que contribuyen a que la población tenga prácticas de alimentación y nutrición adecuadas a la edad y actividad que realizan.

A decir de René Oliva, e-tutor del diplomado, se busca que las y los comunicadores reflexionen y se auto perciban, al hacer una labor a favor de la nutrición de la niñez, mediante el conocimiento de los contenidos temáticos que se imparten, como Situación de la nutrición de la niñez; Desnutrición crónica y aguda; el círculo perverso de la desnutrición crónica y la ruta para romperlo; Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) y el rol del comunicador ante la SAN.

Oliva hizo énfasis en la importancia de los cuatro pilares de la SAN; el primero, la disponibilidad, consiste en que los alimentos estén donde estén las familias; el acceso, es la capacidad de las personas para obtener los alimentos, mientras que el consumo se fundamenta en los alimentos que las personas consumen con cierta regularidad; el aprovechamiento biológico en cambio, es la capacidad que el individuo tiene para aprovechar los alimentos.