Oficinas de Dipesca, realizando el registro de pescadores artesanales 2025. Foto La Hora: MAGA
Oficinas de Dipesca, realizando el registro de pescadores artesanales 2025. Foto La Hora: MAGA

El pasado martes 25 de febrero inició el registro de pescadores artesanales del 2025 y este durará hasta el jueves 27 de febrero, este registro se realiza en Champerico, Retalhuleu, en las instalaciones locales de la Dirección de Normatividad de la Pesca y Acuicultura (Dipesca).

Esta dirección de pesca es perteneciente al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA), durante estas jornadas, el personal de Dipesca informa a los pescadores acerca del proceso, el cual es totalmente gratuito, así como los requisitos, entre los que se encuentran presentar el Documento de Identificación Personal (DPI) y brindar datos básicos.

ESTE REGISTRO NO ES UNA LICENCIA O PERMISO DE PESCA

El Ministerio exaltó que esta actividad tiene como objetivo visibilizar la importancia económica y relevante del sector pesquero en las zonas costeras, por esto el ministerio resalta lo relevante que significan contar con la actualización de datos e identificar a los pescadores artesanales.

Además, por medio del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR), trabaja para lograr el acercamiento oportuno con quienes se dedican a la actividad de pesca artesanal y conoce sus necesidades para continuar con su labor.

En las jornadas realizadas el año pasado, fueron registrados 1269 personas dedicadas a la pesca, entre los cuales se dividieron entre artesanales y los de subsistencia, según estos registros de Dipesca indican que la mayoría de personas, hombres y mujeres, que se registraron, se encargan más de la comercialización.

MIDES avanza en la toma de datos del Registro Social de Hogares 2025

También con los datos obtenidos se determinó que la herramienta más utilizada para la pesca es el trasmallo o atarraya (Red de pesca que se estira mientras la embarcación avanza) , así como que las embarcaciones más usuales para este oficio son las lanchas pequeñas y cayucos, junto con los datos de las especies de mayor captura, entre las cuales figuran la curvina, guabina, tacazonte y camarón.

André Lima
Periodista amante del cine y el arte, siempre buscando un punto de vista diferente de las cosas, con fuertes principios en busca del bienestar común y el acceso a una vida digna.
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