El dolor de estómago puede ser causada por varios problemas, como ansiedad, gastritis, alimentación inadecuada y el uso de algunos medicamentos, como en los casos de antiinflamatorios y antibióticos. (Foto La Hora: Andrea Piacquadio en Pexels)

Cuando el dolor de estómago es incontrolable, existen algunos excelentes remedios caseros contra el dolor de estómago como el jugo de papa, jugo de pera o de sábila, ya que tienen acción antiinflamatoria y ayudan a neutralizar los ácidos gástricos, aliviando el dolor y calmando el malestar.

Además de eso, otros remedios caseros y naturales que también ayudan a combatir el dolor de estómago incluyen té de artemisa y de diente de león.

El dolor de estómago puede ser causado por varios problemas, como ansiedad, gastritis, alimentación inadecuada y el uso de algunos medicamentos, como en los casos de antiinflamatorios y antibióticos.

Para el doctor Mario Gómez, estas recomendaciones están al alcance de todos, pero si los dolores persisten por más de 48 horas, se debe acudir con un profesional.

INGREDIENTES QUE PUEDEN AYUDAR

1. Jugo de papa cruda

El jugo de papa cruda es una excelente opción natural para neutralizar la acidez del estómago, aliviando los síntomas de la acidez y del dolor en el estómago.

Ingredientes:

1 papa blanca cruda
100 a 200 ml de agua

 

Preparación

Lavar y pelar la papa. Colocar la papa cruda en el procesador de alimentos y batir con el agua. Otra forma de hacer este jugo es colocar la papa con 100 ml de agua en la licuadora y batir. A continuación, colar el jugo y beberlo sin endulzar. Se puede tomar el jugo de papa todos los días, preferiblemente 30 minutos antes de cualquier comida.

2. Jugo de sábila (aloe vera)

Debido a su acción digestiva y antiinflamatoria, el jugo de sábila estimula la digestión y neutraliza los ácidos gástricos, ayudando a aliviar el dolor de estómago.

Ingredientes:
100 g de gel de sábila
1 litro de agua filtrada o hervida
1 cucharada de miel

 

Modo de preparación:

Para preparar el jugo de sábila en casa, se debe lavar y secar bien la hoja y cortar las espinas. Luego, se corta la base de la hoja y se deja reposar la planta en posición vertical para que el látex (la parte amarilla presente en la hoja) gotee. Con mucho cuidado, se retira el gel de la planta, descartando cualquier parte verde o amarilla que esté presente en el gel, ya que tienen efecto tóxico.

 

Este jugo no se recomienda para personas mayores, mujeres embarazadas o en período de lactancia.

3. Té de artemisa

Un excelente tratamiento casero contra el dolor de estómago es el té de artemisa debido a sus propiedades digestivas, calmantes, antiinflamatorias y antiespasmódicas.

Ingredientes:
10 a 15 hojas de artemisa
1 taza de agua hirviendo

 

Modo de preparación:

En una tetera o cacerola, hervir el agua. Después de apagar el fuego, agregar las hojas de artemisa a la olla, tapar y dejar reposar durante 10 minutos. Colar y beber de 2 a 3 tazas al día.

El té de artemisa no debe ser consumido por mujeres embarazadas o en período de lactancia.

4. Agua con bicarbonato de sodio

El bicarbonato de sodio diluido en agua tiene un efecto alcalinizante, neutralizando rápidamente los ácidos gástricos y reduciendo el dolor estomacal causado por la gastritis o el reflujo, por ejemplo.

Ingredientes:
1 cucharadita de bicarbonato de sodio en polvo
250 ml de agua filtrada o hervida

 

Modo de preparación

Disolver bien el bicarbonato de sodio en el agua, con la ayuda de una cuchara, y beber de inmediato. Se puede beber hasta 3 vasos de esta mezcla al día, durante un máximo de 2 semanas.

El agua con bicarbonato de sodio no se recomienda para personas con alcalosis o hipocalcemia, niños menores de 2 años, personas alérgicas a esta sustancia, mujeres embarazadas o en período de lactancia.

5. Jugo de pera

El jugo de pera es rico en flavonoides, compuestos bioactivos que tienen acción antiinflamatoria, ayudando a combatir la inflamación y el dolor estomacal.

Además, este jugo es rico en fibras y agua, lo cual mejora la salud digestiva, ayuda a diluir el ácido estomacal, aliviando el malestar gástrico.

Ingredientes:
1 pera madura
250 ml de agua

 

Modo de preparación

Lavar bien la pera y cortarla en cubos medianos. Colocar la pera cortada y el agua en la licuadora y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Beber este jugo hasta 2 veces al día o cuando aparezca el dolor estomacal.

CONSEJOS PARA ALIVIAR EL DOLOR DE ESTÓMAGO

Evitar bebidas alcohólicas, como cerveza, vino, licor y whisky
Priorizar las proteínas magras, como pollo, pescado, huevos y tofu
Evitar alimentos ricos en grasa, como papas fritas, snacks de paquete, pizza y hamburguesas
Consumir frutas frescas, como papaya, manzana, pera, melón, plátano y guayaba, preferiblemente sin piel, cocidas o en puré
Evitar alimentos y bebidas con cafeína, como café, chocolate y té negro
Realizar actividad física regularmente, lo cual ayuda a aliviar el dolor de estómago asociado al estrés o a enfermedades causadas por una alimentación inadecuada.
Marysabel Aldana
Soy periodista con más de 10 años de experiencia, he trabajado en radio, televisión, medios escritos, lo que más me apasiona es contar historias, narrar eventos históricos y pensar que con mi trabajo dejaré una huella diferente en el mundo.
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