De acuerdo con el reporte de Asociación Nacional del Café (Anacafé), en el año cafetalero 2020-2021 (de octubre a septiembre) se exportaron 4.76 millones de quintales de café oro, que equivale a un aumento del 14.4% en el mismo período de la cosecha anterior, por un monto de US$886.2 millones, un 34.5% más que en el ejercicio cafetero 2019-2020.
Además, el último reporte plantea un escenario positivo para el comercio exterior, ya que en el año cafetalero 2019-2020, que abarcó gran parte de la pandemia del COVID-19, se exportaron 4.16 millones de quintales de café oro, un 10.1% por debajo de la cosecha anterior, equivalentes a US$657.03 millones, también por debajo de los valores del año previo.
También se informó que el aromático se cultiva en todos los departamentos de Guatemala, distribuido en 204 de los 340 municipios, por lo cual 125 mil familias dependen directamente de esa producción, y de éstas un 97% corresponden a pequeñas unidades productivas.
Anualmente, la industria cafetalera en Guatemala genera alrededor de medio millón de empleos, principalmente en unidades productivas medianas y grandes.
PRINCIPALES COMPRADORES
De acuerdo con Anacafé, en el ejercicio cafetero 2020-2021 se logró exportar el 50.1% de toda la cosecha, siendo Estados Unidos uno de los principales destinos, con un 39.1% de la producción, seguido de Canadá, que importa el 10.7% y México el 0.3%.
Asimismo, el mercado asiático continúa incrementando su interés en el café guatemalteco, ya que este año adquirió el 23.7% del total de la cosecha. El mercado europeo representó el 23.5%, destacando tres países: Bélgica, liderando con un 8.8%; Alemania con un 5.0% e Italia descendió a 3.6%.
Sobre los tipos de café, los que son estrictamente duros continúan destacando con un 87% de las exportaciones; los semiduros y duros descendieron a 7% y los primas y extraprimas con un 2%.