Hanover
Agencia (dpa)

El consumo humano de peces procede cada vez más de la producción artificial a través de la acuicultura, en la que los animales son alimentados con harina de pescado, un método caro y poco ecológico. Un grupo de científicos afirma haber encontrado una alternativa: las algas.

En una de las especie de consumo habitual los científicos descubrieron que se puede sustituir gran parte de la harina de pescado por productos a base de algas sin que se registren problemas de crecimiento, señalaron en la revista especializada «PLOS ONE».

En torno a la mitad del consumo de pescado mundial procede de piscifactorías, pero éstas también contribuyen a la sobrepesca de los mares porque la harina de alimentación y el aceite se producen en base a peces salvajes. Un 70 por ciento de la harina y el aceite de pescado producidos se destina a la acuicultura, señalan los científicos. Y a menudo se capturan para ello peces pequeños como sardinas, caballas y arenques que por tanto faltan después en la cadena alimentaria de los océanos.

El equipo dirigido por el científico Pallab Sarker, del Dartmouth College en Hanover (estado norteamericano de New Hampshire) utilizó subproductos de la microalga Nannochloropsis oculata, que se usan entre otros para la fabricación de suplementos alimenticios. Los restos que quedan de esta producción se mezclaron en distintas proporciones con el alimento de la Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), uno de los peces que más se cría en las piscifactorías.

Los peces se desarrollaron igual de bien con un tercio del alimento hecho en base a algas. Para el aprovechamiento adecuado hubo que añadir sin embargo a la mezcla una enzima específica.

La especie de Tilapia del Nilo crece habitualmente con menos cantidad de harina de pescado que otras en las que esta sustitución podría ser más compleja, como con el salmón, advirtió Harry Palm, de la Universidad de Rostock (Alemania).

Pese a ello, este experto en acuicultura cree que la sustitución con algas es algo positivo, aunque habrá que ver aún si es efectivamente más barata que el uso actual de harina de pescado.

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