Alfonso Mata
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Varios estudios epidemiológicos y experimentales llevados a cabo en todo el mundo, han evidenciado que factores genéticos, ambientales y nutricionales involucrados en la etiología de este cáncer. El cáncer de mama lo pueden producir muchas causas, veamos cada una de ellas.
Edad temprana de la primera menstruación: las reglas antes de los 12 años, aumentan el riesgo de cáncer de mama. Esa asociación puede ser debido a exposición temprana y prolongada de hormonas durante el período de actividad ovárica. Esta exposición es considerable, cuando los ciclos menstruales son regulares.
Menopausia tardía: Las mujeres que tienen menopausia después de los 50 años, tienen un mayor riesgo de cáncer de mama, en comparación con aquellas cuya menstruación termina temprano.
Anticonceptivos orales: El riesgo de cáncer de mama se incrementa en aproximadamente un 25% en las mujeres que generalmente usan anticonceptivos orales. Sin embargo, este aumento en el riesgo, cesa tan pronto como cesa el consumo, de modo que no se evidencia un aumento significativo del riesgo 10 años después del cese del uso.
La terapia de reemplazo hormonal (TRH): La TRH se prescribe para reducir el nivel de hormonas ováricas circulantes. Las mujeres con TRH tienen un mayor riesgo de cáncer de mama, en comparación con las mujeres que nunca lo han usado, y el riesgo de cáncer de mama aumenta con la duración del uso. Además, el efecto de la TRH varía según la composición de los productos.
Multiparidad y edad temprana en la primera maternidad: Mujeres que han tenido al menos un embarazo antes de los 30 años, tienen un promedio de riesgo de cáncer de mama disminuido en un 25%, en comparación a mujeres nulíparas. El efecto protector de la multiparidad, parece aumentar proporcionalmente con el número de embarazos.
Lactancia materna: Teniendo en cuenta la duración promedio de la amamantada, el efecto de la lactancia materna cambia. Mujeres que han amamantado por un total de al menos 25 meses, tienen un riesgo reducido del 33%, en comparación con aquellos que nunca han amamantado. Se ha informado una disminución significativa del riesgo de cáncer de mama en más del 4% para cada período de lactancia de 12 meses. El efecto protector de la lactancia materna sobre el riesgo de cáncer de mama, parece ser mayor en mujeres más jóvenes que en mujeres mayores. En general, cuanto más larga sea la duración de la lactancia, más mujeres están protegidas contra el cáncer de mama.
La lactancia produce cambios hormonales, por lo tanto, la lactancia suprimiría la aparición y el desarrollo del cáncer de mama. El pH de la leche de los pechos de las mujeres es significativamente más alto que el de las mujeres que amamantan con leche materna. Finalmente, el efecto protector de la lactancia materna, podría atribuirse a su papel en la recuperación tardía de la ovulación.
Genética, ambiental, demográfica y salud: Antecedentes familiares y mutaciones genéticas se asocian, regularmente, con un mayor riesgo de cáncer de mama. El riesgo de antecedentes es más pronunciado en mujeres más jóvenes y cuando la enfermedad se ha desarrollado en un pariente cercano (madre, hija o hermana), antes de la edad de 50 años.
Por otro lado, es probable que algunas mutaciones genéticas, aumenten el riesgo de cáncer de mama. Dos genes: BRCA1 y BCRA2, parecen ser los más involucrados. Tener el mismo ambiente, estilo de vida y herencia genética común, junto con la inestabilidad genómica relacionada con las mutaciones, explicaría en parte el aumento del riesgo de cáncer de mama asociado con la agregación familiar y mutaciones.
Radiación ionizante: La exposición del tejido mamario a la radiación ionizante antes de los 40 años de edad, es probable que cause cáncer de mama en años posteriores. El riesgo de cáncer de mama es similar para exposiciones únicas o para exposiciones múltiples con igual intensidad global. La radiación ionizante aumenta el riesgo de cáncer de mama en la medida en que daña el ADN y sus componentes.
Edad: La edad es el factor de riesgo más importante para el cáncer de mama. La enfermedad es rara en mujeres menores de 30 años. El riesgo aumenta entre los 50 y 75 años (casi dos tercios de los cánceres de mama).
Enfermedades de mama leves: La enfermedad de mama benigna, las lesiones no proliferativas, generalmente no están asociadas con un mayor riesgo de cáncer de mama o, si lo son, el riesgo es muy bajo. Las lesiones proliferativas, algunas, sí.
Densidad mamográfica: El riesgo de cáncer de mama, aumenta con el nivel de densidad de tejido mamario en la mamografía. Se estima que el 30% de los casos de cáncer de mama, son atribuibles a la densidad mamaria en la mamografía, más del 50% de la media.
Obesidad y aumento de peso: La obesidad aumenta el riesgo de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas en aproximadamente un 50%, probablemente debido al aumento de las concentraciones séricas de estradiol. Las mujeres con sobrepeso de más de 20 kg a partir de los 18 años después de la menopausia, tienen un doble riesgo de cáncer de mama.
Actividad física: La actividad física moderada (de 30 a 60 minutos al menos 4 veces por semana) disminuye el riesgo de cáncer de mama en aproximadamente un 35%, especialmente en mujeres menopáusicas. Un beneficio máximo se deriva de la actividad física intensa y sostenida a lo largo de la vida. La actividad física también influye en el riesgo de cáncer de mama al disminuir el aumento de peso, especialmente después de la menopausia.
Cigarrillo: El humo del tabaco es una fuente importante de sustancias cancerígenas. Sin embargo, el tabaquismo no se considera un factor de riesgo establecido para el cáncer de mama. El tabaquismo pasivo parece estar asociado con un mayor riesgo de alrededor del 60%; este riesgo se multiplica por tres en mujeres después de la menopausia.
La altura de la mujer: Un tamaño grande en la edad adulta, se asocia con un mayor riesgo de cáncer de mama. El riesgo aumenta en un 10%, por 10 centímetros más que el tamaño promedio, en mujeres posmenopáusicas. Esta relación se explicaría en parte por la nutrición durante la infancia y la adolescencia. Durante estos períodos, se ha demostrado que la nutrición determina el tamaño e influye en el riesgo de cáncer de mama. Además, el efecto de la altura sobre el riesgo de cáncer de mama implica un mecanismo hormonal.
Alcohol: El alcohol es el único factor de riesgo nutricional establecido para el cáncer de mama. Este riesgo aumenta en aproximadamente un 7% para un consumo promedio de una bebida alcohólica por día.
Otros determinantes nutricionales: En general, los resultados siguen siendo discordantes.
Los factores psicológicos: Numerosos estudios han intentado describir el estrés como un factor desencadenante o agravante del cáncer. En general, los estudios proporcionan resultados controvertidos y no permiten un vínculo causal entre el estrés y el cáncer. El estrés crónico, puede aumentar el riesgo de obesidad, enfermedad cardíaca o depresión. El estrés también puede conducir a comportamientos no saludables, como comer en exceso, el alcoholismo o la ingesta de medicamentos, que pueden afectar el riesgo de cáncer. Parece que el estrés crónico (relacionado con el trabajo, las relaciones interpersonales, el entorno físico o social, los problemas financieros, etc.) tiene un impacto significativo en la salud, pero con certeza en el cáncer de mama no se sabe.
Numerosos estudios han intentado describir el estrés como un factor desencadenante o agravante del cáncer.